积家携手上海国际电影节修复吴宇森作品《英雄本色》

来源: WatchTOP手表网 时间:2014-4-19 10:54:17

第十七届上海国际电影节官方合作伙伴,世界顶级制表品牌Jaeger-LeCoultre积家非常荣幸地宣布,将携手上海国际电影节组委会,与全世界最富盛名、拥有“电影修复领域圣殿”美誉的老电影拷贝修复机构:意大利博洛尼亚电影修复实验室展开合作,以最新的4K技术修复吴宇森导演的经典作品《英雄本色》。

        修复老电影,除了抢救和保存外,更重要的意义在于推动电影遗产的保护和文化传承,引起社会各界的关注。因此,上海电影节组委会与积家决定在2015年修复吴宇森导演的名作《英雄本色》,以期引发社会各界对老电影修复工程更大的关注,希望更多的社会机构、有识之士能关心中国宝贵的影像文化资源传承工作,加入修复团队,为保存中国的电影遗产献上自己的力量。

拍摄于1986年的《英雄本色》,奠定了吴宇森导演的暴力美学电影风格,堪称香港电影的一座里程碑,其精细的分流与流畅如歌的剪接在今天看来仍无可挑剔。积家全球总裁瑞亚德先生表示:“能够修复这样一部经典电影,意义非凡。积家与电影的渊源由来已久,始终致力于支持和推动电影文化。我们非常高兴能够通过保护濒临消失的传统胶片电影,传承艺术经典。”上海电影节组委会表示:老电影数字化修复工程耗资巨大、耗时长久,电影节携手积家参与中国经典电影修复开创了社会力量支持中国影像抢救工程之先河。

积家与上海国际电影节的合作始于2011年,合作伊始便宣布在连续几年与上海国际电影节的合作中,最重要的项目之一就是修复多部中国经典老电影,这也是国内首次由企业参与的电影拷贝修复工作,为挽救中国悠久电影文化传统贡献一己之力。在过去的三年里,积家已经资助修复了包括《一江春水向东流》(上下两部)、《八千里路云和月》、《十字街头》、《乌鸦与麻雀》和《丽人行》在内的六部经典中国电影。


附录:什么是“4K”电影

真正的“4K”数字电影,是指用“4K”数字摄影机拍摄,“4K”数字中间片流程制作,“4K”数字版发行并用“4K”数字放映机放映的数字电影。但也有的“4K”电影是由35mm胶片拍摄的,再转成“4K”的数字格式。由于胶片电影的分辨率与“4K”大致相当或者会略好,故转录之后也能保证电影的清晰度。

从数字看,“4K”是一种新兴的数字电影及数字内容的解析度标准,指的是数字放映机投影的画面具备4096×2016像素的分辨率,是大家所熟悉的1080p分辨率的四倍,其总像素超过了800万,为目前分辨率最高的数字电影。从观影效果看,当使用“4K”数字投影机将图像投射在大屏幕上时,现场观众能够看到更加细丝入微的影片细节部分以及微妙的光影和色彩变换。常见的阴影和像素点会消失,从而达到更震撼逼真的画面效果。对观众来说,“4K”电影绝对值莅临现场体验。

【背景资料】

积家表厂,汝山谷的发明家们

自1833年以来,积家表厂在制表历史上扮演着重要的角色,集合了设计和完整制作尊贵时计所需的180种工艺。积家表厂遵循品牌所创的大型复杂功能传统,持续以杰出作品见证品牌源源不断的创造力:Reverso翻转系列腕表、101系列腕表、Geophysic系列腕表、Memovox响闹系列腕表、Master Control大师系列腕表、Gyrotourbillon球型陀飞轮以及Atmos空气钟。凭藉1,249款机械机芯和413项注册专利,积家在高级制表领域独领风骚,堪称业界典范。

积家与电影的渊源由来已久,迄今为止已连续九年成为著名的威尼斯国际电影节的长期合作伙伴。自2011年起,积家连续三年成为阿布扎比国际电影节的官方合作伙伴。在中国,积家于2011年与上海国际电影节开展的合作包括:以公益资金支持“中国电影项目创投”的优秀项目;与上海国际电影节一起共同修复多部中国经典电影。