积家--麦秆镶嵌空气钟

来源: 转载 时尚先生 时间:2012-3-2 11:55:14

积家空气钟具有他人难以企及的制作技巧,依靠温度与大气压强的变化即可实现几近恒动的钟表运作,是瑞士作为国礼赠送的唯一钟表品牌。

钟表尺寸321 毫米×171 毫米×257 毫米,由天然麦秆镶嵌组成的钟盒,镀铑与水晶玻璃内层钟壳,镀铑底座与支架,水晶玻璃门。几近恒动的机械装置,搭载积家582 型机芯,由手工制造、组装、装饰。386 枚零件,30 颗红宝石轴眼。环形摆轮,摆动周期为60 秒。

空气钟包括时分显示,24 小时显示盘,万年月相显示盘(每3821 年会有一日的误差)。无须通过手动,或是一定程度的摆幅为它上发条,亦无须电池去给它提供动能,积家的空气钟并非是一款如空中楼阁一般虚幻,只停留在人们幻想世界中的不耗费任何能量即可做功的永动机,只是它所需要的动力——温度差,在我们看来毫不起眼,甚至难以察觉。

空气钟已在世界各地畅销80 余年,而如今,积家的工匠大师们已开始着眼将这一科学奇迹向装饰品艺术的方向进行转化。这件Atmos 空气钟的问世,不仅旨在向麦秆镶嵌工艺致敬,同时也在鼓励人们重视身边丰富的自然资源。被安放在麦秆钟盒中的它,设计灵感源自于古董的规范指针表盘。除了一般常见的时分指示功能外,空气钟还特别配备了月份和月相显示功能。不过,精妙的工艺,让繁杂的功能并未成为机芯的负累,只需温度发生四分之一摄氏度的变化,便可让这只空气钟保持运作48 个小时。

 

    稿件来源:《罗博报告》