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汉服市场越发火热 离汉服文化真正“复兴”还有多远?

随着中国人消费水平的提高,以及新一代消费者越来越强的文化自信心,我们发现中国人时尚行业出现越来越多的“中国元素”。回想十年前,韩国影视剧大举入侵中国,那时候的中国时尚行业,还是“韩流”的天下。只要在淘宝上搜索女装,大家都会发现,非常火热的关键词都是“韩版”“日系”之流。我们时尚产业似乎缺乏着“中国风格”和“中国元素”。

但是最近几年不一样了,“国潮”李宁的崛起向许多人透露出了“中国元素”在时尚行业中逐渐火热的趋势。越来越多品牌开始注重打造“国潮”服饰,而许多消费者也为其买单。但比起只是添加了中国元素的国潮服饰,要说真正彻底体现中国文化的服装,那就不得不提汉服。

本文所有图片均来自装束复原品牌

2020年时尚行业受到了疫情的巨大冲击,但是汉服依然盛行,根据2020年天猫“双11”的一项数据显示,JK、汉服、洛丽塔裙成交额增幅是女士衬衣的1.26倍。

随着年轻人对于二次元文化的喜爱,这也大大推动了汉服的兴起。根据艾媒数据显示,自2015年以来中国汉服市场销售规模呈现出逐年增长的趋势,从2015年至2018年的汉服市场销售规模分别为1.9亿元、3.5亿元、5.1亿元、10.8亿元,到了2019年,中国汉服行业迎来井喷,市场销售规模达到45.2亿元。而从2016到2019年,中国汉服爱好者数量连续四年都保持着70%以上的高速增长。

虽然汉服大火,但是似乎依然局限在小众圈子里,我们日常很少有人看到人们会穿着汉服,只有在漫展这种特殊场合才会大范围看到。而无法融入到普通人日常的服饰,真的有生命力和灵魂吗?真的能形成一个稳定的大规模产业链,而不是只要潮流风向一变或者有些风吹雨打就被消费者置之不理的服装品类吗?

艾媒数据的调查同样显示出汉服无法真正融入到消费者的日常生活中,其中,穿着繁琐、群众接受度低、不具实用性、频繁穿着会导致折旧、穿着繁复过于闷热,这些是导致汉服消费者没有选择汉服作为日常穿着的主要原因。而根据相关媒体的调查,汉服制造门槛高、造价高昂和预售期过长,也极为大的影响了汉服大规模普及的问题。

如果要解决这些问题,首先是需要在制衣技术创新、产品创新设计和面料材质研究开发上下功夫,让汉服更适合现代普通人日常穿着,增加汉服的穿着简便性、实用性和更加耐磨耐旧,以及有“冬暖夏凉”属性或者开发出春香秋冬的应季款式,这样汉服才能真正的出圈和拥有“生命力”。这其中,值得注意的问题是,因为战争和冲突导致中国的汉服文化传承是有断层的,我们对于汉服文化的研究还有待完善,但也不能忘了创新,不需要固守于那仅知的稀少的“正版汉服”或“传统汉服”。

另一方面,汉服文化的传播也需要努力,如果想要回归到真正的将汉服当做平常穿着而非“奇装异服”的时代,无论是政府和文化媒体,都需要在汉服文化传播上多下功夫。

作为一个中国人,小编真正的希望,我们能够回到那个将汉服作为日常穿着的时代而非将其打为“奇装异服”的尴尬境地,我们丢失了自己的某些文化、内涵和传统太久太久,久到忘了这才是我们本该拥有的。希望汉服能够像西装套装、衬衫、T恤、牛仔裤、连衣裙等经典单品一样,是人们日常穿着优异选择,是可以流行到全世界的民族服装,而不仅仅是局限于“二次元”、“漫展”、“汉服圈”的小众服装,这需要汉服爱好者、媒体、设计师、商家、相关研究人员甚至从政人员等的共同努力。

自改革开放以来,在政府的大力支持下,西装从“不应该被中国人穿着的西方服装”到成为全民流行的日常服装,时间不超过十年,小编相信,随着中国越来越注重我们自身的文化传统和内涵,那离汉服真正复兴也不会遥远。希望有一天,我们的领导人,是可以穿着领我们骄傲的汉服正装去和他国领导人握手!

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